Arrancan acciones sanitarias para prevenir enfermedades por la temporada de cuaresma: Dr. Pepe Cruz

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; 14 de febrero de 2024.- Para evitar enfermedades asociadas al consumo de alimentos y agua, en especial por productos del mar, el secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz, anunció que como parte del Operativo de Cuaresma iniciaron las acciones de vigilancia y fomento sanitario en mercados municipales y tiendas de autoservicio.

En ese sentido, el encargado de la política sanitaria estatal, doctor Pepe Cruz, informó que el pasado 12 de febrero, las brigadas de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) arrancaron las acciones del Programa de Cuaresma en los 10 distritos de salud del estado, el cual se ejecutará por ocho semanas, concluyendo el próximo 7 de abril.

Señaló que el enfoque primordial de este programa consiste en la toma anticipada de acciones para promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua, con el objetivo de prevenir que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, intensificando la vigilancia sanitaria y el fomento sanitario, lo que ha permitido coadyuvar en la reducción de la incidencia de padecimientos gastrointestinales.

El doctor Pepe Cruz explicó que durante el tiempo de ejecución del Operativo Cuaresma se intensificarán las acciones regulatorias, tales como las visitas de verificación para evaluar las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y establecimientos móviles; esto incluye la toma de muestras para análisis microbiológicos de los productos de la pesca, así como de agua y hielo para uso y consumo humano, además del análisis sensorial de los productos de la pesca existente.

Mientras que en el rubro de no regulatorias se incluyen las acciones de fomento sanitario que se realizan con los organismos públicos, privados y sociales involucrados en la cadena productiva, comercial, de distribución y venta de los productos pesqueros, para el cumplimiento de las normas oficiales mexicanas en materia de buenas prácticas de higiene.

Respecto a lo anterior, dijo que es fundamental vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada y que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice. Estas acciones de fomento se fortalecen con cursos de capacitación y entrega de material de difusión a la población en general, donde se dan a conocer las recomendaciones a seguir al momento de comprar productos del mar.

Por último, expuso que las recomendaciones para la compra de productos del mar en la época de cuaresma son: que el pescado esté fresco, con ojos, agallas rojas y piel brillante, escamas bien adheridas y que no presente mal olor; moluscos, ostiones y/o mejillones deben tener la concha bien cerrada; el producto ofertado siempre debe encontrarse sobre una cama de hielo o en refrigeración; no comprar productos que se encuentren a temperatura ambiente; y si se compran productos congelados, no descongelarlos a temperatura ambiente, ya que dicha actividad permite la contaminación microbiológica del producto.