Prevén exportar 100 tons de cacao de Chiapas a Europa

El Centro de Agroecología Francisco de Asís (CASFA), dio a conocer que para esta temporada de producción realizarán la exportación de alrededor de 100 toneladas de cacao a Europa.


El coordinador de CASFA, Iván Román, explicó que con el cacao que se está produciendo en el Soconusco tiene un valor agregado que atrae a los mercados internacionales.


“El cacao fermentado tiene un valor agregado en el mercado de 65 pesos el kilo, lo cual significa que una tonelada salga en 65 mil pesos y tenemos previstos comercializar 100 toneladas del cacao”, expresó
Aseguró, que para esta periodo de cosecha prevén obtener de ingresos en la producción de esta semilla 6 millones 500 mil pesos. lo cual, beneficiará a los productores y sus familias.


“En la producían del cacao somos 300 socios y tenemos programado exportar 100 toneladas, lo cual, dejará una derrama de seis millones y 500 mil de pesos” expresó.


Detalló, que los productores que están adheridos a esta centro agropecuario ha trabajado por mantener un cacao 100 orgánico en la región del Soconusco.


“El cacao de la región siempre es galardonado en el mercado del exterior como el de Francia, Bélgica y China, en donde ya se han ganado concursos por su calidad”, externó.


Finalmente, dijo que el gobierno federal debe voltear a ver a los productores de cacao con programas de financiamiento, pues la última parte de la cadena productiva es la comercialización y exportación, por ello, la importancia de los apoyos.